Эксплуатация любого трубопровода подразумевает применение различных элементов, предназначенных для перекрытия потоков газа, жидкости, сыпучих материалов, воды во время их ремонта или технического обслуживания.

Речь идет о задвижках, без которых сегодня эксплуатация трубопроводов любых типов и назначения невозможна. В качестве примера можно привести задвижку 30с41нж, которая предназначена для перекрытия газа в соответствующих трубопроводах.

Классификация изделий

  • По технологии производства корпуса. Задвижки по данному критерию разделяются на литые, сварные, штампованные или кованые и комбинированные. Первые наиболее распространены, так как относительно дешевы в изготовлении.
  • По способу уплотнения. Сальниковые задвижки имеют в конструкции прокладку, пропитанную специальным техническим маслом, закрепленную при помощи накидной гайки. Собственно, она и именуется сальником. Сильфонные задвижки имеют в конструкции упругие гофрированные оболочки, которые могут изготавливаться из металлических, синтетических или смешанных материалов, за счет чего и достигается высокий уровень герметичности. Существуют также жидкометаллические и графитоармированные задвижки.
  • По конструкционным особенностям запорного клапана задвижки классифицируются на клиновые, шиберные, параллельные и шланговые. В первых предусмотрен клиновидный запорный элемент, а седла располагаются под углом друг к другу. Главное отличие шиберных задвижек - наличие металлической пластины, благодаря которой они широко используются в средах с давлением менее 0,1 МПа. Параллельные обладают двумя дисками, прижимающимися к седлам. Особенность шланговых задвижек заключается в отсутствии уплотнителей: рабочая среда в них проходит через специальный патрубок.

затвор дисковый поворотныйОбласть использования

Задвижки устанавливаются:

  • в трубопроводах газо- и водоснабжения, использующихся в жилищно-коммунальном хозяйстве;
  • на промышленных системах прокачки нефтепродуктов, газа (то есть на трубопроводах со значительной пропускной способностью).

Ну а приобрести задвижки разных типов, затвор дисковый поворотный и другую продукцию можно в нашей компании.