Отопительное оборудование – чугунные секционные радиаторы
Чугун равномерно излучает тепло, долго его сохраняет, обеспечивает широкую зону обогрева и обладает высокой устойчивостью к коррозии. Ему присуща и абразивная стойкость. Чугунные батареи обеспечивают хороший прогрев и нижней и верхней зоны помещения. Секционные радиаторы такого типа нейтральны по отношению к теплоносителю. Это позволяет использовать «гармошки» в системах с плохой подготовкой воды – на него загрязненность теплоносителя никакого влияния не оказывает.

Чугунные радиаторы выпускают в основном двухколонными секциями. Сантехнические службы могут легко собирать из них «гармошки» любой длины. Кроме того, заводы-изготовители поставляют радиаторы в готовом виде, по 7 – 8 секций в приборе. Самая слабая сторона отечественных чугунных радиаторов – сомнительный с эстетической точки зрения внешний вид. Ведь для прибора, без которого не обходится ни один дом, важны не только технические характеристики, но и то, насколько красиво он выглядят. Поэтому горожане, стремясь хоть как-то облагородить громоздкие чугунные «гармошки», покупают всевозможные декоративные экраны. К слову, экраны снижают тепловую мощность радиатора на 30 %, поэтому такой выход из ситуации приемлем не для всех. Однако в последнее время некоторые производители начали работать над внешним видом чугунных радиаторов, и он сильно изменился – объем секций значительно уменьшился, радиатором стало возможно управлять с помощью термостата, а лицевая панель стала почти плоской. Кроме того, сейчас легко можно выбрать необходимые габариты: от 300 до 700 мм по высоте, и глубиной от 90 до 140 мм.

Недостаток чугунных радиаторов заключается в том, что большая тепловая емкость батарей не позволяет быстро изменять температуру в комнате. Поэтому они плохо встраиваются в системы, оснащенные автоматикой. Да и рассчитаны они на рабочее давление не более 6-8 атмосфер.

Между тем, чугунные радиаторы вовсе не спешат сойти со сцены, более того, похоже, что они переживают второе рождение. Кроме Чебоксарского агрегатного завода, отопительное оборудование – чугунные радиаторы – выпускают западные производители. В Екатеринбурге можно встретить «гармошки», привезенные из Турции, Италии, Испании. Разница между российским и импортным чугуном видна невооруженным глазом. Если импортные приборы обычно продаются уже окрашенными, то отечественные поставляются только загрунтованными антикоррозийной грунтовкой. С одной стороны, изделия отечественных производителей можно покрасить в любой цвет – и это, несомненно, их преимущество. А с другой – красить на месте устройства с почти сплошной плоской лицевой поверхностью весьма непросто, поэтому покраску лучше проводить до монтажа батареи, либо использовать краску в аэрозольном баллоне. Впрочем, алюминиевые радиаторы тоже можно покрасить в любой цвет, а стоимость 1 квт чугунного радиатора равна стоимости 1 квт алюминиевого.

Отопительное оборудование – алюминиевые секционные радиаторы
 Они первыми появились на отечественном рынке и поразили воображение россиян, до сих пор довольствовавшихся лишь чугунными батареями, красивым внешним видом, легкостью и элегантностью. Изготавливаются алюминиевые секционные радиаторы литьем или прессуются из алюминиевых сплавов. Кроме привлекательного дизайна, алюминиевые секционные радиаторы хороши и тем, что выделяют много тепла благодаря высокой теплопроводности алюминия. Они значительно легче чугунных и занимают меньше места. Приборы малоинерционны и быстро изменяют температуру, что позволяет без труда использовать их в системах «умного дома».

Каждая секция алюминиевых секционных радиаторов имеет верхний и нижний коллекторы, соединенные вертикальным каналом, и оребрение, организующее конвекционные потоки воздуха вдоль секции, что как раз и обеспечивает оптимальное распределение тепла в помещении. С помощью оребрения вокруг основных каналов в них усилена конвекция воздуха, поэтому меньше задерживается пыль.

Радиатор необходимой длины собирают из секций. Выпускаются модели небольшой глубины (80-100 мм) и с широкой гаммой межцентровых расстояний – от 300 до 800 мм. Необходимую тепловую мощность радиатора подбирают, изменяя число используемых секций, то есть длину самого радиатора, и подбирая его высоту.

Но некоторые фирмы для исключения проблемы межсекционных протечек отказались от поставки отдельных секций с последующей сборкой радиаторов необходимого размера. Производители отопительного оборудования для дома сами собирают и спрессовывают свои изделия на заводе, отправляя потребителю готовые конструкции с количеством секций от 4 до 16.

В настоящее время на рынке предлагается большой выбор алюминиевых радиаторов, рассчитанных на рабочее давление от 10 до 25 атмосфер, что позволяет применять их в городской застройке, а не только в коттеджных поселках. Некоторые производители заявляют, что выпускают приборы специально для России, закладывая в них, например, такую характеристику, как давление разрушения 100 атмосфер. Подобные устройства могут работать с температурой теплоносителя до 120° С.

Отопительное оборудование – биметаллические секционные радиаторы
 Другим новшеством являются радиаторы из двойного металла. Биметаллическая технология считается на сегодняшний день наиболее передовой. Поэтому радиаторы такого типа занимают особое место среди всех отопительных приборов. В нем каждый металл использует свои преимущества: стальной сердечник обеспечивает прочность системы, а алюминиевые оребрения -высокую теплоотдачу. Специалисты особо отмечают их высокие энергосберегающие свойства.
 Биметаллическая конструкция не только обладает высокой теплоотдачей, но и выдерживает длительную нагрузку высоким давлением, проявляет стойкость к гидро- и пневмоударам. Такие радиаторы рассчитаны на рабочее давление до 35 атмосфер и опрессовочное – до 52,5 атмосфер, давление разрушения – до 170 атмосфер, что позволяет применять биметаллические радиаторы в системах отопления многоэтажных домов. Вода в радиаторе протекает по стальной трубе, и это сводит к минимуму опасность выделения водорода, а также увеличивает интервал значений рН (6,5-9). Емкость одной секции у биметаллических моделей в среднем в 3 раза меньше, чем у традиционных литых алюминиевых образцов, что снижает тепловую инерционность приборов. Радиаторы в сборе окрашиваются порошковой эмалью в электростатическом поле с последующим отверждением ее при температуре 180 градусов С учетом свойств использованной краски максимальная температура теплоносителя, при которой допускается эксплуатация биметаллических радиаторов – 110 градусов. При стоимости почти в 2 раза выше, чем у алюминиевых, их целесообразно устанавливать в домах выше 25 этажей.

Отопительное оборудование – стальные панельные радиаторы
 Стальные радиаторы представляет собой литое изделие с верхним и нижним коллекторами. С обеих сторон ребра соединяются друг с другом перпендикулярными панелями, которые не только увеличивают теплоотдачу, но и образуют ровную поверхность. Стальные панельные радиаторы рассчитаны на рабочее давление от 6 до 8,7 атмосфер и опрессовочное – до 13 атмосфер и температуру до 150 градусов. По мнению специалистов, радиаторы этих серий являются и экономичными, и привлекательными с эстетической точки зрения. Двойное эмалированное покрытие обеспечивает максимальную стойкость краски. В панельных радиаторах привлекает прежде всего необычайно широкий диапазон форм и размеров, благодаря чему можно легко подобрать прибор для любого помещения – большого и маленького, с высокими потолками или низкими подоконниками. Кроме того, изделия имеют небольшую глубину (60-160 мм), мало весят. Комфортабельные и изящные, эти конструкции прекрасно вписываются в любой интерьер. В заводской окраске используется широкая гамма цветов. Как правило, стальные радиаторы завозятся из Европы.

В первую очередь стальные панельные радиаторы рекомендуется использовать в индивидуальном и малоэтажном строительстве (но приборы «не любят» редко посещаемых зданий, если спустить воду более чем на пару недель, начавшийся процесс коррозии потом трудно остановить).

Однако при наличии индивидуального теплового пункта – их можно установить в зданиях любой этажности. Устройства могут иметь 1, 2 или 3 панели, сваренные из двух стальных листов (толщина от 1,1 до 1,25 мм), в которых заранее отштампованы углубления для прохода воды. Для изготовления приборов применяется низкоуглеродистая сталь с повышенной коррозионной стойкостью. Стальная батарея весит гораздо меньше чугуна, металл тоньше, и поэтому прибор нагревается гораздо быстрее. Для того, чтобы чугунная батарея нагрелась до 40 градусов, температура воды в системе должна быть не ниже 60 градусов. Чтобы точнее подобрать прибор под нужную тепловую мощность, производители предлагают очень большой ряд размеров: по монтажной высоте – от 300 до 2000 мм, по длине – от 400 до 3000 мм. Это дает шаг по мощности 250-300 Вт. Стальные радиаторы быстрее и точнее других работают с автоматизированными системами управления. Хороши, в том числе, для низкотемпературных систем отопления, которые дают дешевое и комфортное тепло. Но надо учитывать, что доля тепла, отдаваемого конвекцией, достигает в этих приборах 75%, и циркуляция воздуха в комнате усилена.

Слабое место этих радиаторов – сварочные швы. Под действием большого давления или гидравлических ударов они постепенно ослабляются, и прибор может выйти из строя через год-два эксплуатации. Поэтому рабочее давление здесь небольшое – 6-9 атмосфер. К тому же радиаторы обладают повышенным гидравлическим сопротивлением. Это надо учитывать, комбинируя их с другими приборами в одном здании или используя в однотрубных системах.

Конвекторы
 Само название говорит о том, что тепло они передают главным образом за счет конвекции (до 95%). В приборах мала тепловая инерция, они быстро прогревают помещение. Их «сердце» – нагревательный элемент – выполняется в виде стальной или медной трубки прямой или змеевидной формы с многочисленными пластинами оребрения. Последние и обеспечивают конвективный обмен тепла. Кожух вокруг трубки и воздушная заслонка позволяют регулировать тепловой поток без вмешательства в гидравлику системы. Такие приборы хорошо подходят для высоких городских домов. Они «держат» давление, имеют малое гидравлическое сопротивление, толстые трубы конструкции не боятся коррозии. Важно и то, что об эти приборы невозможно обжечься – температура кожуха не превышает безопасный предел в 43 градуса. Но существует одна серьезная проблема: с течением времени ослабевает контакт между трубой и напрессованными на нее пластинами, и прибор греет все слабее и слабее. Да и создать тепловой комфорт с помощью конвекторов в высоких помещениях невозможно: ближе к потолку очень тепло, а у пола прохладно. Поэтому их часто используют в качестве отличного дополнения там, где другие приборы неприменимы.

Как выбрать радиатор
Сначала нужно рассчитать необходимую тепловую мощность прибора. Для стандартных условий требуется от 90 до 125 Вт на 1 квадратный метр отапливаемой площади. Под стандартными условиями подразумевают следующие: в комнате есть одно обычное деревянное окно и одна дверь, высота потолка составляет 3 м, температура теплоносителя в системе отопления 70 градусов. При потолках выше 3 м требуемая мощность увеличивается во столько раз, во сколько раз выше ваши потолки, при более низких потолках ее величина соответственно уменьшается. Если в окнах установлены стеклопакеты, имеющие низкие теплопотери, то тепловую мощность радиаторов можно уменьшить на 10-20%. При температуре теплоносителя в системе отопления отличной от 70 градусов мощность следует увеличить (уменьшить) на 15-18% на каждые 10 градусов снижения (повышения) температуры. Например, при температуре теплоносителя 50 градусов ее нужно увеличить в 1,5 раза. Если в комнате два окна, целесообразно установить две секции (под каждое из окон) с суммарной тепловой мощностью, превышающей нормативную в 1,7 раза.

Нужно заранее определиться с габаритами приборов, диаметром подводящих труб, расстоянием между ними и схемой их подводки (скрытая или открытая, как подведены к радиатору – из пола, сзади из стены, сверху, сбоку и т. д.) с тем, чтобы сразу укомплектовать покупку необходимыми монтажными элементами. Вокруг радиатора должно быть достаточно пространства для движения воздуха: до пола – 70-100 мм, до стены – 30-50 мм, до подоконника -100-150 мм. В противном случае комната недополучит 10-15% тепла. Произведя все необходимые расчеты, можно отправляться за покупкой. Если вам приглянулись секционные радиаторы, то, узнав у продавца, сколько тепла выдает каждая секция, вы легко вычислите их необходимое количество, а прибор требуемого размера для вас соберут либо подберут готовый. Если радиатор несекционный, то продавец подберет вам модель с тепловой мощностью, соответствующей расчетной.

Подведем итоги
Для коттеджей и домов с индивидуальными тепловыми пунктами можно использовать все типы отопительного оборудования, при условии, что вы правильно учли рабочее и опрессовочное давление, на которое рассчитан выбранный тип радиатора, а также не забыли о технических нюансах, свойственных каждому из них. Например, таких, как повышенное газовыделение в алюминиевых устройствах или повышенная тепловая инерционность чугунных. Определяющими факторами при покупке будут цена, надежность, дизайн, гигиеничность, компактность, удобство ухода. Выбор изделия для городской застройки (с системами отопления старого типа) в основном определяется «живучестью» отопительного прибора в реальных условиях эксплуатации. Это может быть биметаллический, алюминиевый, стальной радиатор или конвектор. Монтаж радиаторов лучше провести до начала отделочных работ, чтобы можно было спрятать подводящие трубы в пол и стены
 И последнее. Прежде чем сделать окончательный выбор, обязательно посоветуйтесь со специалистами в области отопительной техники. И только если они подтвердят правильность вашего выбора, принимайте решение.