Качество работы индивидуальных приборов учета расхода горячей и холодной воды необходимо периодически контролировать.

Для этого разработана процедура поверки счетчиков воды "ВСКМ" и других моделей, которую специалисты проводят либо по месту установки устройства (без снятия), либо в аккредитованных лабораториях.

Периодичность проведения поверки счетчиков воды

Частота выполнения такой процедуры устанавливается производителем прибора в зависимости от его конструктивных особенностей и технических характеристик. Для большинства счетчиков, предназначенных для систем горячего водоснабжения, процедуру рекомендуется проводить раз в 4 года. Устройства, показывающие расход холодной воды, подвергают поверкам каждые 6 лет. Сроки контрольных мероприятий для каждого конкретного прибора можно найти в его инструкции по эксплуатации.

В каких ситуациях необходимо менять счетчик

По результатам проведения процедуры поверки прибор учета либо признается исправным (в этом случае его эксплуатация может быть продолжена), либо негодным к применению. В последнем случае требуется его замена.

Устройство подлежит замене в следующих ситуациях:

  • видимые повреждения (вмятины, сколы) на корпусе, трещины на защитном стекле или капли конденсата на его внутренней стороне (в такой ситуации прибор не допускается к поверке и признается непригодным к эксплуатации без ее проведения);
  • во время поверочных мероприятий выявляется отклонение от контрольных показателей, превышающее установленные нормативные значения.

Если водяной прибор учета признан неисправным, у его владельца есть 30 дней на то, чтобы заменить его. В течение этого времени расход воды будет учитываться исходя из среднемесячных значений прошедшего полугодия. Если в установленные сроки новый счетчик не вводится в эксплуатацию, последующие начисления оплаты за услуги водоснабжения производятся по общим нормативам.

Наша компания предлагает клиентам не только приборы учета воды, но и газовое, отопительное, противопожарное оборудование в Краснодаре и другие виды технически сложных устройств.