Для регулировки транспортировки воды, нефтепродуктов, газа, пара и других веществ по трубопроводам используются специальные элементы - задвижки. С их помощью открывают и закрывают просвет в трубе, чтобы поток перемещающихся продуктов останавливался или вновь подавался.

Такие запирающие детали, как и затворы дисковые поворотные, эксплуатируются во многих сферах. Их изготавливают из стали или чугуна.

Отличия и сфера применения чугунных и стальных задвижек

По конструкции задвижки из стали и чугуна ничем не различаются. Они состоят из одних и тех же элементов. Однако от материала, из которого они изготовлены, зависят механические и прочностные свойства затворов:

  • Чугунные детали чаще всего являются полнопроходными. Их допустимо использовать, если температура перемещаемых потоков веществ не превышает 200 градусов, а рабочее давление не более 16 кгс/кв.см. Задвижки производятся методом литья из ковкого или высокопрочного чугуна. Такие детали отличаются износостойкостью, устойчивостью к низким температурам и способны выдерживать вибрационные и динамические нагрузки. Однако чугун - все же достаточно хрупкий материал, поэтому задвижки, изготовленные из него, не используются в трубопроводах с повышенной мощностью.
  • Запирающие элементы из стали, в основном, изготавливают методом штамповки, применяя сварку, или литья. Они способны выдерживать рабочее давление до 250 кгс/кв.см. Температура рабочего потока при этом может составлять от -40 до +565 градусов. Для изготовления корпуса задвижек используется сталь разных марок. От вида материала зависит уровень жаропрочности и морозоустойчивости детали. Такие задвижки считаются очень прочными, но при этом легко поддаются обработке. Способны выдержать не менее 2 тысяч циклов открытия-закрытия. Также могут противостоять воздействию агрессивных веществ.

Чугунные задвижки обладают большей устойчивостью к коррозии, чем стальные. Поэтому чаще всего их устанавливают на трубы систем водоотведения, пожаротушения, отопления, газо- и водоснабжения.

Запорные элементы из стали, такие как задвижка 30с41нж, подходят для трубопроводов, по которым транспортируют сжиженный газ, минеральные удобрения, вещества высокой токсичности, продукты нефтепереработки, взрыво- и огнеопасные вещества.